彩神争8app娱乐_大发下载网站_奔驰宝马首页

手机新闻网

新闻客户端

羽化而出的精灵

郭勇

游春玩景的三月天似乎很快过去,高温与梅雨的交替出现让兴致勃勃的旅行者愁上心头。季节与旅游的舒适度紧相关联,这早就成为不争的事实。幸好在虞山公园的参天大树下喝早茶依然有荫凉的快意,曾赵园池塘里的荷花正在准备盛装登场。苏州的报纸曾经做了“十碗面”的评选,常熟的蕈油面赫然在列,自信的回忆和曾经的时尚总是有点纠缠不清。名人宅院的弯曲粉墙,悄然圈起了恍如隔世的小天地,两边挑起的屋檐,把现时的光线渲染得极其古典。小桥流水框出了长条形的街市,虽然很是陈旧,却没有掩盖掉当年的轰轰烈烈。本来想写一些看来是超越的文字,说熬过了夏天就是秋天,未料想邮箱里跳出的提示,告知有许多中小学生开辟了第二课堂,走进百年历史探寻书院文化。这才猛然想起,园林景区那么多深藏的历史待人去读,亭台楼阁竟也有静默的岁月待人去记,依山而恋,枕水而眠,在历史名城,每一个角落都有传奇。

终于知道了身穿汉服的小导游,引领小同学们走进石梅小学,在读书台、桂花亭、古银杏和游文书院的一系列课程,是“常塾研学堂”第二课堂体验活动。在景点听介绍,在石板习书法,在园内作版画,源自这种创新型学习的教案设计,而常熟文庙的“触摸语言的魅力”、瓶隐庐纪念馆的“疯狂的原始人”的生动体验,让小朋友们首次尝鲜,欲罢不能。如果说,这样的旅行,还有书斋文化的浓重影子,那么在大自然领略非遗的精彩,则是让人见识了什么是流动的课堂,行走的风景。知常熟花边之精巧,见到了非遗传人的现场展示,对精巧的感受才落地生根;知常熟美食之精美,参与了叫化鸡的制作,对滋味的体验在舌尖远行。而招募虞山小剑客,学习剑道跆拳道,是把体育课搬到了山水之间;又有在曹家桥看农产品加工,在绿野间观无人机喷洒,在农田中体会插秧之艰难。却原来,这里的研学游,变学为游,游中真学,边游边学,学游一体,走出课堂的小学生,冲破书卷之茧,羽化而出,一飞冲天,“冶香轻似落花过,快橹瞥如飞燕来”,俨然找到了启动灵感的天地,释放童心的所在。

于是想到,为什么旅游在这些年忽然掀起大潮,其实真的是生活安详的真实写照。未必有多少不甘落后的奋起心态,也不会有走遍千山万水的终极目标。自然的生活状态就是走向自然,宁静的精神成长就是归于宁静。封闭与开放、依赖与自立,永远是长达人们一生的对峙。想着旅游业界,动情而又用心,煽情而又暖心,如同气派春晚的开场舞蹈,聚力制造高潮;如同情人佳节的满街玫瑰,随时诞生浪漫。这长长菜单上的花式旅游,让快乐在行走中迎风招摇,让爱情在美景中拥入怀抱。有格调、最时尚的是旅游,历史气息与现代书香不谋而合;能刷屏、常爆表的是旅游,镜像天地和笔墨记录相得益彰。而现时登场的“旅游+”,加出了跨界大融合,加出了业态新动能,加出了小精灵的漫天飞舞,和满城繁华万家灯火,共同构成了一座城市的惊喜。

研学游,创造新鲜感觉,释放紧张压力,也是宕开了青少年成长的表情包。那么重的上学书包,那么多的课外补习,那么早的“不要输在起跑线”,既可轻言对错,无法不置可否,轮到自家头上,也要如此拼搏。不过,因为有了研学游,我们的家长和社会,应该又多了一种选择,研学不松劲,旅游争上游;学生动起来,教育活起来。从小懂得好奇,自幼品味乡情,冲出茧壳,重塑自我,想来并非神话,应该包含远见。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“彩神争8app娱乐_大发下载网站_奔驰宝马”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: