彩神争8app娱乐_大发下载网站_奔驰宝马首页

手机新闻网

新闻客户端

教育福利惠泽山里孩子 ——常熟思南职教“3+1+X”对口帮扶侧记

文/本报记者 一民 陈竞之

直接脱贫靠就业,长远扶贫靠教育。在学前教育、基础教育、高中教育、职业教育全面对口帮扶思南县过程中,常熟对口帮扶前方工作组在去年4月第四届常熟思南对口协作周上又提出“3+1+X”合作模式,进一步拓展职业教育对口帮扶。

“3+1+X”模式,是指常熟职业中心校、高新园中专学校、滨江职业技术学校三所职业学校,合力对口帮扶思南县中等职业学校,在此基础上将企业的力量融入帮扶,这就是X。

此举缘于常熟人在对思南教育的帮扶中发现,尽管思南县中等职业学校建校已有28年,但一直以来,思南人比较重视基础教育,对职业教育缺乏认知,理念相对落后,加上本地产业发展相对滞后,职业教育与就业市场关联度不高,种种现象导致职教停滞不前。而“3+1+X”模式,变“一对一”为“多帮一”,扩大了常熟职教资源与思南县中等职业学校对口交流的范围,并且通过企业加入抓住市场用工需求,实现了从教育到就业的帮扶全链条,为思南脱贫架起“高速路”。

今年5月,根据常熟和思南两地教育交流和劳务协作工作计划,来自思南县中等职业学校的2017级汽修专业学生50多人来到常熟对口帮扶企业苏州伯乐汽修联盟实习。这是自“3+1+X”合作模式启动以来,伯乐汽修联盟迎来的第三批远道而来的学生。踏上岗位实习的那一刻,这些学生中原本建档立卡的贫困户,将拿到3000元左右的实习工资,实现“就地”脱贫,感受到了“职教一人,致富一家”的教育福利。

以往,由于当地汽修厂的用工需求量很小,就业信息不畅,汽修专业的学生毕业往往相当于失业,既谈不上学以致用,找一份合适的工作更是难上加难。而自打常熟援思团队开启了“3+1+X”模式,找到了长三角地区规模较大、具有相对专业的人力资源招聘服务平台伯乐汽修联盟与学校共建后,汽修专业的学生就业难就成为了历史。

2018年4月,伯乐汽修联盟与思南县中等职业学校签订了联合办学协议,由“伯乐”输送6名老师到思南帮扶,充实学校专业力量。今年初,伯乐集团又出资12万元,按照实体店标准在学校建设了实训场地,企业还利用自身优势,在长三角地区为学生提供就业一条龙服务,目前已有100多名学生经伯乐汽修联盟介绍,走出山沟沟。

今年18岁的张双江、张双林双胞胎,是映山村的贫困户,两兄弟正好赶上“常熟——思南”职教帮扶的专列,第一年在校学习,去年6月到江苏实习,今年毕业后在泰州一家汽车美容店上班,包吃包住每月净赚3000多元,两兄弟现在一心只想多学习技术,让全家都能过上好日子。

“由于订单式培养,思南县中等职业学校的学生能够更加迅速地适应岗位,受到企业欢迎。”伯乐集团总经理江加左尝到了“3+1+X”模式的甜头,今年8月,伯乐汽车联盟将在贵州省铜仁市开办分公司,届时将派驻老师常年驻扎铜仁市,开展校企双赢的长效帮扶。

走进思南县中等职业学校的教学楼,有两个实训教室特别吸引“眼球”,一个是古色古香的茶艺室,一个是带有欧美风情的调酒室,寻问之下才知,这是常熟的王青、倪蕊两位支教老师结合教学需要,因地制宜创办的。

思南因水而兴,近年来思南旅游产业也正在逐步兴旺,发展倒逼着当地旅游服务人才供给,而常熟有着优质的旅游资源,对旅游服务人才需求也很迫切。

有需求、有市场,如何破解“双赢”难题?

常熟对口帮扶思南工作组积极为思南县中等职业学校牵线搭桥,与江苏山水江南酒店管理公司达成合作协议。2018年9月,思南职校“山水江南”酒店管理班开班,71名学生顺利通过面试获得山水江南酒店管理班入学资格。

为了让71名学生真正学到知识,酒店管理班开班后,常熟职业教育中心校旅游管理系教师王青被派往思南。她立足实训基础,和学校领导、专业老师共同商定改进方案,形成了酒店管理专业实训基地的改进规划,并围绕思南茶叶产业发展对专业人才需求,规划了茶艺实训室。从编写茶艺实训室建设方案,到联系厂家购置用品,茶艺实训室在短短30天内全部完成,同时前厅、客房、茶艺、西餐等实训室也初见雏形。今年5月,常熟驻思南支教团队又迎来了常熟职业教育中心校的第二批支教老师抵达,旅游管理专业教师倪蕊继续发挥特长,为学校建立调酒实训室。有了实训室,相关的理论知识也同步开展并逐步规范起来。

今年6月,山水江南酒店管理公司继去年接收11名实习生后又迎来了思南县中等职业学校第二批18名学生,思南的这些孩子们将在常熟度过一整年,通过餐饮、客房、茶艺服务等全方位的实践培训,为毕业后的就业打好坚实基础。

如今,江苏金龙科技股份有限公司、常熟瑞特电器股份有限公司、夏普办公设备(常熟)有限公司……越来越多的企业加入了“3+1+X”的帮扶队伍。“我们今后要以多维度、多形式实施‘3+1+X’,既要助力思南学生就业脱贫,也要为常熟企业优先输送优秀人才。”常熟挂职思南县副县长王晓东对常思职教合作前景充满信心。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“彩神争8app娱乐_大发下载网站_奔驰宝马”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: