彩神争8app娱乐_大发下载网站_奔驰宝马首页

手机新闻网

新闻客户端

文创寄情扬虞城古意 ——访树心堂创始人施晓星

文/本报记者 戴晏 摄/本报记者 朱琪

赭石瓷器、红木瓷杯、状元碗……走进施晓星的工作室,眼前便铺满了各式各样别致的物件,让人移不开目光。在这间不甚起眼的屋子里,他沉下心来设计、创作,以匠人的精神对待每件作品,在文创这条道路上探索属于自己的一片天地。

picture (1)

 

制坯

结缘赭石寄山水情怀

2016年,施晓星开始涉足文创这行,创立了苏州树心堂文化创意有限公司。对于有着不俗艺术基础的他而言,选择做文创并非心血来潮,而是实现文化情怀之举。施晓星的情怀是对传统文化的喜爱,也是对常熟特色元素的珍视,而赭石瓷器正是对这种情怀的真实写照。

虞山赭石,闻名遐迩。古时黄公望曾用它作画,绘出惊艳世人的浅绛山水,施晓星从中获得灵感,以赭石作釉,将陶瓷制成浅浅的红色。2016年年底,他着手研制赭石釉的配方,因为赭石含铁量的差异,导致成色千变万化,要做出浅绛的色泽难度不小,成功率仅30%左右,是件需要耐着性子去做的事。

采集的赭石需敲碎磨细成粉状,再浸泡两个月,等它乳化后,才能施在素坯的表面。进窑之后,便是长达10小时的漫长等待,赭石釉在高温下发生着奇妙的化学反应,花纹样式不全然受人支配,近乎为一种自由随性的状态。每逢这时,施晓星的内心便怀着期待,出窑后的细微不同也会让他感到分外惊喜。“因采用虞山赭石作釉,我就取名为‘虞山窑’。”“虞山窑”所产的赭石瓷器大多小而精致,以茶具居多,凝聚着制作者深深浅浅的心意。

“状元”餐具致敬莘莘学子

以赭石瓷器为契机,施晓星的思路也越发广阔。去年年底,他开始设计“状元及第”系列餐具,并于今年6月生产出第一批成品。“状元及第”套装内含6件餐具,以清雅的蓝白色为主基调,瓷器边缘用手工描金,美感与实用性兼备。

这套餐具中,最值得一提的就是碗碟的纹样,它们的灵感来自翁同龢故居綵衣堂房梁之上的图案,形似葵花之状,内有十字金刚杵、金刚铃等元素,寓意无往不胜、智慧过人。“如今,单人份餐具有流行之势,为我设计这套餐具提供了灵感,怎样去结合实际,做出收藏与实用价值兼备的产品则是我的最终目标。”设计“状元”系列花费了施晓星不少心思,纹样的绘制与碗碟样式的设计都由他独自完成,之后他又前往景德镇,用了2个多月的时间寻找当地的优秀厂家,制出餐具成品。

一碗碟、一筷勺、一餐巾,尽显曲直刚柔,亦寄深情厚谊。施晓星计划在今年将“状元及第”系列餐具量产,期待它能把祝福带到莘莘学子的身边。“‘状元’系列是我在文创设计上的一次全新尝试,它在承载着常熟历史的同时,也更贴近百姓生活。”他说。

picture (2)

 

匠人心境行文创之路

2019年,对施晓星而言是忙碌的一年,有很多想法等着他去付诸实践。“以常熟元素,做常熟文化,是我不会改变的初衷。”

没有得到周围人太多的支持,所从事的行业也与自己的专业并无关联,仅凭一腔热爱,施晓星选择了坚持。他从没把赚钱盈利放在第一位,作品能否得到他人的喜爱与认可才是头等大事。“我很喜欢现在做的事,不受其他人的催促,能静下心来把常熟传统文化融入新的创意,创造出独一无二的作品,这是我所追求的生活方式。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“彩神争8app娱乐_大发下载网站_奔驰宝马”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: